考案者:山﨑菜月さん
材料[約2人分]
担々ごまとり野菜みそ大さじ1.5
鶏ひき肉150g
人参1本半
茄子3本
ピーマン3個
春雨60g
ごま油適量
●調味料/
水大さじ2
酒大さじ1
醤油中さじ1
砂糖小さじ1(調味料は合わせておく)
考案者:林美穂さん
材料[約2人分]
担々ごまとり野菜みそ………………… 大さじ2
パスタ………………… 2束
しめじ………………… 1パック
ベーコン………………… 1パック
豆乳………………… 300ml
塩………………… 少々
コショウ………………… 少々
オレガノ………………… 適量
ミニトマト………………… 2個
粉チーズ………………… 適量
バター………………… 5g
材料[約2人分]
<具材A>
・白菜……………………… 1/4個
・人参……………………… 1/3本
・しいたけ………………… 4個
・木綿豆腐………………… 1/2丁
<具材B>
・牡蠣(大きめ)………… 10個
・長ねぎ…………………… 1本
・春菊……………………… 1/2束
・水………………………… 600㏄
・ピリ辛とり野菜みそ…… 150g
材料[約2人分]
<具材A>
・大根…………………… 100g
・人参…………………… 40g(1/2本)
・ごぼう………………… 50g(1/4本)
・しいたけ……………… 2個
・厚揚げ………………… 70g
・里いも………………… 4個
・豚うす切り肉………… 150g
・長ねぎ………………… 1本
・水……………………… 500㏄
・とり野菜みそ………… 100g
<すいとん>
・薄力粉………………… 50g
・強力粉………………… 50g
・水……………………… 70~80cc
・塩……………………… 少々
材料[約2人分]
<具材A>
・里いも…………………… 8~10個
・大根……………………… 100g
・ごぼう…………………… 100g(1/2本)
・まいたけ………………… 1パック
・こんにゃく……………… 150g
・長ねぎ…………………… 1本
・豚うす切り肉…………… 200g
・水………………………… 600㏄
・ピリ辛とり野菜みそ…… 150g
材料[約2人分]
<具材A>
・きりたんぽ…………… 3本
・鶏もも肉……………… 300g
・長ねぎ………………… 1本
・ごぼう………………… 1本
・まいたけ……………… 1パック
・せり…………………… 1束
・水……………………… 500㏄
・とり野菜みそ………… 100g
材料[約2人分]
<具材A>
・鮭の切身…………… 2切れ
・キャベツ…………… 250g(1/6個)
・長ねぎ……………… 1本
・玉ねぎ……………… 1/2個
・しいたけ…………… 2個
・結びしらたき……… 6個
・木綿豆腐…………… 1/2丁
・春菊………………… 1/2束
・水…………………… 500㏄
・とり野菜みそ……… 100g
・バター……………… 10g
材料[約2人分]
・キャベツ……………… 1/8個
・玉ねぎ………………… 1/4個
・にんじん……………… 1/5本(15g)
・ピーマン……………… 1個
・豚小間切肉…………… 80g
・焼きそば麺…………… 2玉(320g)
・ピリ辛とり野菜みそ… 小さじ1+大さじ2
・酒……………………… 大さじ2
・食用油………………… 大さじ2
材料[約4人分]
・モツ…………………… 300g
・キャベツ……………… 1/2個
・しめじ………………… 1パック
・ニラ…………………… 1束
・木綿豆腐……………… 1丁
・水……………………… 600cc
・ピリ辛とり野菜みそ… 150g
材料[約4人分]
・牛小間切肉…………… 200g
・じゃがいも…………… 4個
・玉ねぎ………………… 1個
・にんじん……………… 小1本
・いんげん……………… 8本
・水……………………… 2カップ
・とり野菜みそ………… 100g
・食用油………………… 大さじ1
材料[約4人分]
・ブロッコリー…………………… 1/2株
・パプリカ赤・黄………………… 各1/2個
・かぼちゃ………………………… 200g
・じゃがいも……………………… 1個
<A>
・とり野菜みそ…………………… 大さじ2
・EXバージンオリーブオイル… 大さじ2
・白ワインビネガー……………… 大さじ2
材料[約1人分]
・ちくわ………………… 1/2本(25g)
・玉ねぎ………………… 1/4個
・卵……………………… 2個
・水……………………… 100cc
・とり野菜みそ………… 大さじ1
・万能ねぎ……………… 1本
・ご飯…………………… 適量
材料[約4人分]
・大根…………………… 約5㎝(150g)
・にんじん……………… 1/2本
・長ネギ………………… 1/2本
・ごぼう………………… 100g
・板こんにゃく(黒)… 1/3枚
・豚小間切肉…………… 100g
・水……………………… 700cc
・とり野菜みそ………… 大さじ5
・しょうゆ……………… 大さじ1
・食用油………………… 大さじ1