考案者:山﨑菜月さん
材料[約2人分]
担々ごまとり野菜みそ大さじ1.5
鶏ひき肉150g
人参1本半
茄子3本
ピーマン3個
春雨60g
ごま油適量
●調味料/
水大さじ2
酒大さじ1
醤油中さじ1
砂糖小さじ1(調味料は合わせておく)
①春雨を茹で、冷水で洗い流しておく。人参は薄 切り、茄子・ピーマンは細切りにする。
②ビニール袋にひき肉と担々ごまとり野菜みそを 入れ揉み合わせる。
③熱したフライパンにごま油を引き、強火で人参、 茄子、ピーマンの順に炒め、皿に移す。
④同じフライパンにごま油を引き、②を炒め、皿に移す。
⑤フライパンにごま油を少し入れ、水切りした春雨と調味料を入れ中火で合わせる。色が変わり、とろみがついたら ③、④を入れ、弱火で炒める。