材料[約4人分]
・大根…………………… 約5㎝(150g)
・にんじん……………… 1/2本
・長ネギ………………… 1/2本
・ごぼう………………… 100g
・板こんにゃく(黒)… 1/3枚
・豚小間切肉…………… 100g
・水……………………… 700cc
・とり野菜みそ………… 大さじ5
・しょうゆ……………… 大さじ1
・食用油………………… 大さじ1
1.大根とにんじんは皮をむき、いちょう切り、
長ネギは斜め切りに、ごぼうはささがきにして水にさらし、
こんにゃくは薄切りしてサッと下茹でしておく。
2.熱した鍋に食用油を入れ、豚肉、ごぼう、こんにゃく、にんじん、大根、の順に加えて軽く炒める。
3.2に水を入れて煮立ってきたら、とり野菜みそを加えて、柔らかくなるまでアクを引きながら中火~弱火で煮る。
4.最後に長ネギを加えてひと煮立ちさせればできあがり。