材料[約2人分]
<具材A>
・大根…………………… 100g
・人参…………………… 40g(1/2本)
・ごぼう………………… 50g(1/4本)
・しいたけ……………… 2個
・厚揚げ………………… 70g
・里いも………………… 4個
・豚うす切り肉………… 150g
・長ねぎ………………… 1本
・水……………………… 500㏄
・とり野菜みそ………… 100g
<すいとん>
・薄力粉………………… 50g
・強力粉………………… 50g
・水……………………… 70~80cc
・塩……………………… 少々
1.里いもは皮をむき下茹でしておく。他の具材は食べやすい大きさに切る。
2.<すいとん>の材料は、混ぜて耳たぶ程度のやわらかさにしておく。
3.水を入れた鍋に、とり野菜みそを溶かし、<具材A>を入れて火にかける。やわらかくなったら豚肉とねぎも加えて煮る。
4.<すいとん>を親指大にちぎり、広げてのばしながら、鍋に落としていく。火が通ったらできあがり。