考案者:谷本千恵さん
鶏もも肉………………… 1枚
●肉の下味/
担々ごまとり野菜みそ………………… 大さじ4
酒………………… 大さじ4
塩、コショウ………………… 少々
●香味ソース/
担々ごまとり野菜みそ………………… 小さじ1
はちみつ………………… 小さじ1
長ネギのみじん切り………………… 大さじ3
酢………………… 大さじ2
醤油………………… 大さじ2
にんにくのみじん切り………………… 小さ じ2
生姜のみじん切り………………… 小さ じ2
ごま油………………… 小さじ2
酒………………… 小さじ2
片栗粉
オリーブオイル
①鶏もも肉は余分な脂を取り除き、塩コショウ をふり、担々ごまとり野菜みそを揉み込み酒 をふり、ビニール袋に入れて15分程置く。
②香味ソースの材料を混ぜ合わせる。
③フライパンにオリーブオイルを1cmほど入れて熱し、片栗粉をまぶした鶏もも肉を皮目を下にして中火でじっくり揚げ焼きする。皮目に焼き色がついたら裏返し、約10分じっくり揚げ焼きにする。
④好みの大きさに切って、香味ソースをかける。