材料[4人分]
・中華麺……………………… 4玉
・豚肉(薄切り)…………… 100g
・キャベツ…………………… 1/4個
・人参………………………… 1/2本
・しめじ……………………… 1パック
・もやし……………………… 1袋
・油…………………………… 大さじ1
〈味噌ダレ〉
・とり野菜みそ……………… 200g
・すりゴマ…………………… 大さじ2
・にんにく(すりおろし)… 小さじ1/2
・水…………………………… 7カップ
・煮干………………………… 8〜10本
・だし昆布…………………… 5cm角 1枚
・水(麺茹で用)…………… 適量
材料[4人分]
・ピリ辛とり野菜みそ…… 200g
・水………………………… 約450cc
・ニラ……………………… 2束
・豆もやし………………… 2袋
・豚肉……………………… 300g
・とうふ…………………… 1丁
・まいたけ………………… 1パック
材料[4人分]
・とり野菜みそ……………… 大さじ2
・板こんにゃく……………… 1枚
・ピーマン…………………… 1袋
・パプリカ…………………… 1個
・ヤングコーン(水煮)…… 5〜6本
・しめじ……………………… 1パック
・みりん……………………… 大さじ1
・サラダ油…………………… 大さじ1
材料[4人分]
・とり野菜みそ… ………… 大さじ1.5
・鯖(中)… ……………… 1尾
・かつおだし汁…………… 150cc
・砂糖……………………… 中さじ1.5
・濃口しょうゆ… ………… 小さじ1.5
・すりしょうが… ………… 少々(1つまみ程)
・片栗粉…………………… 適量
★天盛りとは…煮物や和え物などの彩りとして、木の芽や針しょうがなどを料理の上に小高く盛るコト。
誰も手をつけていないことが分かるため「もてなし」の意味も込めています。