材料[4人分]
・中華麺……………………… 4玉
・豚肉(薄切り)…………… 100g
・キャベツ…………………… 1/4個
・人参………………………… 1/2本
・しめじ……………………… 1パック
・もやし……………………… 1袋
・油…………………………… 大さじ1
〈味噌ダレ〉
・とり野菜みそ……………… 200g
・すりゴマ…………………… 大さじ2
・にんにく(すりおろし)… 小さじ1/2
・水…………………………… 7カップ
・煮干………………………… 8〜10本
・だし昆布…………………… 5cm角 1枚
・水(麺茹で用)…………… 適量
1.鍋に水を入れ、頭とはらわたを取った煮干と切り込みを入れた昆布を加え、弱火で5~6分煮て火を止める。
2.キャベツはざく切り、人参は長めの千切り、豚肉は一口大に切る。しめじは小房に分けておく。
3.味噌ダレの材料を混ぜ合わせておく。
4.フライパンを熱しサラダ油を入れ、豚肉、人参を加えて炒める。人参が少ししんなりしたらしめじとキャベツも加えて炒める。
5.4のプライパンに1のダシと、3の味噌ダレを加えて沸騰したらもやしを加え1~2分煮込む。
6.別鍋にたっぷり湯を沸かし、麺を茹でる。
7.どんぶりに麺を盛り付け5のスープと具を盛り付けてできあがり。