材料[4人分]
・とり野菜みそ… ………… 大さじ1.5
・鯖(中)… ……………… 1尾
・かつおだし汁…………… 150cc
・砂糖……………………… 中さじ1.5
・濃口しょうゆ… ………… 小さじ1.5
・すりしょうが… ………… 少々(1つまみ程)
・片栗粉…………………… 適量
★天盛りとは…煮物や和え物などの彩りとして、木の芽や針しょうがなどを料理の上に小高く盛るコト。
誰も手をつけていないことが分かるため「もてなし」の意味も込めています。
1.鯖は三枚におろし骨抜きをし、片身を4等分する。
2.1に片栗粉をまぶし、余分な粉をはたき落とし、中温(170℃位)の油で揚げる。
3.かつおだし汁に砂糖、とり野菜みそ、濃口しょうゆを入れ、火にかける。水溶き片栗粉でとろみを付け、すりしょうがを加える。
4.2に3をかけ、千切りねぎや万能ねぎを天盛り(★)にする。