• メニュー
株式会社まつや
まつや とり野菜みそ
まつやとり野菜みそ

レシピ

味噌風餃子

材料[4人分]
・豚ひき肉…………… 240g
・白菜………………… 480g
・しいたけ…………… 4枚
・ねぎ………………… 少々
・しょうが…………… 少々
・しょうゆ…………… 小さじ4
・酒…………………… 小さじ5と1/3
・砂糖………………… 小さじ4
・みそだれ…………… 大さじ4
・餃子の皮…………… 20枚

〈つけだれ〉
・とり野菜みそだれ… 適量
・酢…………………… 適量

アスパラのみそだれ焼

材料[4人分]
・とり野菜みそだれ……………… 大さじ3
・アスパラ………………………… 4本
・豚しゃぶしゃぶ用スライス…… 300g
・大葉……………………………… 16枚
・ブロック(スライス)チーズ… 適量
・塩、こしょう…………………… 少々
・油………………………………… 少々
・白ワイン(又は酒)…………… 50g
〈付け合せ〉
・サニーレタス
(ベビーリーフ等)
・レモン…………………………… 適量

ダイエティングとり野菜みそ饅頭

材料[3人分]
〈具〉
・豚ひき肉(ひき荒目)…… 20〜30g
・豚背油……………………… 5g
・たけのこ…………………… 10〜20g
・玉ねぎ……………………… 50g
・干ししいたけ(戻し)…… 5〜10g
・絹豆腐(又は高野豆腐)… 50g
・しょうが汁………………… 小さじ1
・とり野菜みそだれ………… 大さじ3
・片栗粉……………………… 大さじ1
・しょうゆ…………………… 大さじ1

〈生地〉
・薄力粉……………………… 130g
・強力粉……………………… 10g
・スキムミルク……………… 小さじ1
・酒(お好み)……………… 大さじ3
・ドライイースト…………… 3g
・砂糖………………………… 小さじ1
・ごま油……………………… 小さじ1
・食塩………………………… 少々
・ぬるま湯…………………… 70ml
〈付けだれ〉
・黒酢、辛子など

エビと豚みそ生春巻 蒸し鶏とアボガドの生春巻

材料[1人分(2本)]
〈エビと豚みそ生春巻〉
・ライスペーパー………… 2枚
・エビ……………………… 3尾
・豚肉(こま切れ)……… 30g
・サニーレタス…………… 2枚
・大葉……………………… 4枚
・万能ネギ………………… 適量
・とり野菜みそだれ……… 大さじ2
・豆板醤…………………… 小さじ1

 

 

〈蒸し鶏とアボガドの生春巻〉
・ライスペーパー………… 2枚
・鶏肉(蒸し鶏)………… 20g
・アボガド………………… 1/2個
・サニーレタス…………… 2枚
・パプリカ(赤・黄)…… 適量(細切り)
・きゅうり………………… 1/4本
・とり野菜みそだれ……… 少々
・マヨネーズ……………… 少々

和風焼きもちグラタン

材料[1人分]
・鶏ひき肉…………………………… 30g
・にんじん…………………………… 1/8本(10g)
・玉ネギ……………………………… 1/6個(30g)
・とり野菜みそだれ………………… 大さじ1
・ケチャップ………………………… 小さじ1
・サラダ油…………………………… 少々
・ホウレン草………………………… 1株

〈ソース〉
・豆乳………………………………… 150ml
・切りもち (できるだけ細かく)… 20g
・塩、こしょう……………………… 少々
・パセリ……………………………… 少々
・切りもち(スライス)…………… 20g

みそだれオムライス

材料[1人分]
・とり野菜みそだれ……… 大さじ3
・玉ねぎ…………………… 40g
・鶏肉……………………… 30g
・マッシュルーム………… 10g
・塩、こしょう…………… 少々
・白ごはん………………… 1杯分
・玉子……………………… 1〜2個
・塩、こしょう、砂糖…… 少々

〈トマトソース〉
・ホールトマト缶………… 1缶
・玉ねぎ…………………… 40g
・にんじん ………………… 5g
・セロリ …………………… 1本
・オリーブオイル………… 少々
・ニンニク………………… 1かけ
・白ワイン………………… 100ml
・水(又はブイヨン)…… 適量
・あればローリエ………… 1枚

〈付け合せ〉
・パセリ…………………… 少々

とり野菜みそだれピリ辛マーボー豆腐

材料[1人分]
・とり野菜みそだれ…… 大さじ4〜5
・絹ごし豆腐…………… 150g
・豚ひき肉……………… 100g
・ねぎ…………………… 20g
・しょうが、ニンニク… 各5g
・ニラ…………………… 20g
・油……………………… 大さじ4
・中華スープ…………… 200cc
・豆板醤………………… 小さじ1/2(少々)
・ごま油………………… 小さじ1
・水とき片栗粉………… 適量
・白髪ねぎ……………… 適量

すじみそはさみ焼き

材料[1人分]
・袋あげ………………… 1枚
・スジ肉………………… 40g
・下味…………………… 各大さじ1
(だし汁、しょうゆ、
みりん、酒、さとう)
・しょうが……………… 5g
・ねぎ…………………… 20g
・とり野菜みそだれ…… 大さじ1
〈付け合せ〉
・大根おろし…………… 適量

ねぎみそピザトースト

材料[1人分]
・とり野菜みそだれ……… 大さじ1
・食パン(4枚切)……… 1枚
・長ねぎ…………………… 1/4本
・ピーマン………………… 少々
・あらびきウィンナー…… 1本
・ブロッコリー…………… 少々
・ピザ用チーズ…………… 約30g
・塩………………………… 少々

とり野菜みそだれで食べる冷やし中華

材料[1人分]
・中華麺……………………… 1玉
・きゅうり…………………… 20g
・たまご……………………… 30g
・砂糖、塩、こしょう、油… 少々
・ハム又は焼豚……………… 20g
・トマト……………………… 20〜30g
・中華クラゲ………………… 20g

(下味)
・しょうゆ…………………… 10g
・だし汁……………………… 10g
・砂糖………………………… 5g
・ゴマ油……………………… 3g

〈付け合せ〉
・白ゴマ、レモン…………… 少々

〈付けだれ〉
・とり野菜みそだれ………… 大さじ4
・レモン汁…………………… 大さじ3
・砂糖………………………… 少々
・しょうゆ…………………… 少々
・ゴマ油……………………… 少々

とり野菜みそだれタコライス

材料[1人分]
・とり野菜みそだれ……… 大さじ4
・合びき肉………………… 200g
・塩コショウ……………… 少々
・油………………………… 少々
・たかのつめ……………… 少々
・レタス…………………… 2枚
・トマト…………………… 1/2個
・ピザ用チーズ…………… 適量
・白ごはん………………… 1杯

まつや とり野菜みそ

まつや

〒929-1171 石川県かほく市木津ハ14番地の2
TEL.076-285-2222
お気軽にお電話ください
ご注文専用フリーダイヤル 0120-888-752
ご注文専用FAX 076-257-6625
インターネットでのご注文はこちら