材料[4人分]
<A>
・ピリ辛とり野菜みそ……… 120g
・生クリーム………………… 120g
・スパゲッティ……………… 400g
・なす(輪切り)…………… 1本
・赤ピーマン(スライス)… 1/2個
・にんにく(みじん切り)… 1個
・オリーブ油………………… 大さじ2
・バジルの葉………………… 適量
1.鍋にたっぷりの湯を沸かし、少し多めの塩を入れる。
★1~の水に対し5g程度の塩
2.スパゲッティをさばきながら入れ、時々混ぜながら茹でる。
3.フライパンにオリーブ油、にんにくのみじん切りを入れ、中火で熱し、香りをだす。
4.3に、なすと赤ピーマンを加え、炒める。
5.4に和えておいた<A>を加える。
6.スパゲッティがアルデンテ(芯が少し残る程度)に茹であがったら、水気を切り、5に加え、弱火にかけながらからめる。
7.器に盛り、バジルを飾る。
★ソースの固さを調節する場合は、スパゲッティのゆで汁を少し加える。