材料[3~4人分]
・とり野菜みそ…………… 200g
(好みでピリ辛を混ぜてもOK)
・ボイル牛すじ肉………… 260g
・板こんにゃく(黒)…… 1枚/250g
・にんじん………………… 70g
(厚めのイチョウや半月切りに)
・水………………………… 1升/1800cc
・酒………………………… 1合/180cc
・砂糖……………………… 40g
★POINT! 生の牛すじ肉の場合は、2〜3回ゆでこぼしたのち、3時間程度煮込んでから、一晩ねかせると味がよくしみ込みます。
1.板こんにゃくは包丁の腹でよく叩き、軟らかくした後、おたまやスプーン、コップなどで切るか指でちぎる。
2.1をボイルして、ざるにとっておく。
3.2とボイル牛すじ肉、にんじん、とり野菜みそ、水、酒、砂糖を鍋に入れて、火にかける。
4.沸騰してきたら、弱火にし、牛すじ肉が好みの軟らかさになるまで煮込む。目安は1時間程度。味が濃い場合は、お湯か水を加えて調節する。