材料[4人分]
・とり野菜みそ………………… 大さじ2
・豚ひき肉……………………… 400g
・キャベツ(みじん切り)…… 1/4個
・紅しょうが(みじん切り)… 大さじ2
・卵……………………………… 1個
・生パン粉……………………… 大さじ2
・サラダ油……………………… 少々
1.ボールに豚ひき肉、卵、生パン粉、とり野菜みそを入れ全体をよく混ぜる。
2.1にキャベツ、紅しょうがを加え、たたき込むようにこねる。
3.全体がまとまったら、生地を4等分にし、両手でキャッチボールをするようにして、空気を抜きながら、小判型に整える。
4.フライパンにサラダ油を熱して、3を入れ焼く。中火で片面にしっかりと焼き色をつけ、裏返してから、ふたをして弱火でじっくり焼く。肉汁が出たら、火を止めて余熱で中まで火を通す。