材料[2人分]
鮭(生)…2切れ
キャベツ…1/6個
玉ねぎ…1/2個
ぶなしめじ…1/2パック
にんじん…1/6本
パプリカ(赤)…1/2個
ピーマン…1個
じゃがいも…1/2個
とり野菜みそ…大さじ3
バター…約20g(炒める用:10g、仕上げ用:10g)
塩・こしょう…少々
1.鮭は両面に塩・こしょうをふり、水気をキッチンペーパーなどでよく拭き取ります。
2.キャベツ、玉ねぎ、ぶなしめじ、にんじん、パプリカ、ピーマン、じゃがいもをそれぞれ食べやすい大きさに切ります。
3.フライパンにバター(10g)を入れて熱し、1の両面に焼き色をつけいったん取り出します。
4.3のフライパンに2を入れて炒めます。
5.野菜がしんなりしてきたら、とり野菜みそ(大さじ2)を入れて全体的に絡めます。
6.5の上に鮭、とり野菜みそ(大さじ1)を入れて、ふたをして約10分蒸し焼きにします。
7.野菜に火が通ったら、バター(10g)をのせて、鮭のちゃんちゃん焼きの完成です。
※鮭をほぐしながら野菜と軽く混ぜて、鮭の骨にはお気をつけてお召し上がりください