考案者:亀田幸枝さん
材料[約2人分]
担々ごまとり野菜みそ大さじ4
うどん………………… 2玉(乾麺は 150g)
豚ひき肉………………… 100g
きゅうり………………… 1本
茄子………………… 1本
ネギ………………… 少々
生姜………………… 少々
酒………………… 大さじ1
ごま油………………… 大さじ1
トマト………………… お好みで
砂糖………………… お好みで
①ごま油でみじん切りした生姜とひき肉を炒める。
② ①に担々ごまとり野菜みそと酒を加えてさらに炒める。お好みで砂糖を少し加える。
③茄子は、いちょう切りにして塩もみ、きゅうりは千切り、ネギはみじん切りにする。
④茹でたうどんを皿に盛り、③とお好みでトマトをのせ、②をのせる。