閉じる
考案者:横田実優さん 材料[約2人分] ・ごまとり野菜みそ……………………… 40g ・さば缶( 水 煮 )……………………… 1缶 ・そうめん………………… 200g ・玉ねぎ………………… 1/2個 ・そうめんつゆ………… 適量 ・煎りごま…………………… 少々 ・大葉……………………… お好みで
①さば缶の身の大きな骨を取り除いて粗々と ほぐす。缶の汁は残しておく。
②玉ねぎをスライサーで薄くスライスする。
③そうめんを茹でて冷やす。
④ ①、②の具材に、ごまとり野菜みそを和える。
⑤缶汁にそうめんつゆ(適量)を加える。
⑥深皿にそうめんを盛り、大葉、④の具材をのせ、 ⑤のつゆ、煎りごまをかける。