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まつや とり野菜みそ
まつやとり野菜みそ

とり野菜みそレシピ

ダイエティングとり野菜みそ饅頭

ダイエティングとり野菜みそ饅頭

材料[3人分]
〈具〉
・豚ひき肉(ひき荒目)…… 20〜30g
・豚背油……………………… 5g
・たけのこ…………………… 10〜20g
・玉ねぎ……………………… 50g
・干ししいたけ(戻し)…… 5〜10g
・絹豆腐(又は高野豆腐)… 50g
・しょうが汁………………… 小さじ1
・とり野菜みそだれ………… 大さじ3
・片栗粉……………………… 大さじ1
・しょうゆ…………………… 大さじ1

〈生地〉
・薄力粉……………………… 130g
・強力粉……………………… 10g
・スキムミルク……………… 小さじ1
・酒(お好み)……………… 大さじ3
・ドライイースト…………… 3g
・砂糖………………………… 小さじ1
・ごま油……………………… 小さじ1
・食塩………………………… 少々
・ぬるま湯…………………… 70ml
〈付けだれ〉
・黒酢、辛子など

〈生地〉
1.ぬるま湯にドライイーストを入れ溶かす。
2.薄力粉、強力粉を手で軽くかき混ぜ、その中にスキムミルク、砂糖、食塩を加え、さらに均一になるように混ぜる。
3.2の中にぬるま湯で溶かしたドライイーストを加え団子状になるまで混ぜ合わす。

4.団子状になった生地にごま油を加え、練り込んでいく(生地になる)
5. 生地を40℃前後のお湯の中で湯煎する。ラップをし、1 時間程すると生地が倍くらいに増す。(一次発酵)
6. 一次発酵を終えたら適度にカットし、軽く丸め、ぬれ布巾を上から被せ、20~30分ねかせる。(二次発酵)
→生地の完成

〈具〉
※豆腐…お肉の代用として使用(カロリーをおさえられます)
●下準備 豆腐を冷凍し、凍ったまま、レンジに入れ様子をみながら、水分をぬいていく。
高さにして、最初の1/3程度を目安にするとよい。
1. たけのこ、玉ネギ、しいたけを縦横1cm ずつの正立方体にカットし、かるく炒めておく。(冷ます)

2.豚肉、豚背油、水分のぬけた豆腐を混ぜ、冷ました1を加え、ねり込み、しょうが汁を加える。
味付けとして、とり野菜みそだれ、しょうゆを加え片栗粉を加えて、程よい固さをもたせる。
3.発酵させた生地に具を包み、蒸し器に入れ強火で15~20分蒸す。

まつや とり野菜みそ

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