• メニュー
株式会社まつや
まつや とり野菜みそ

とり野菜みそレシピ

とり野菜みそde豚汁

材料[約4人分]
・大根…………………… 約5㎝(150g)
・にんじん……………… 1/2本
・長ネギ………………… 1/2本
・ごぼう………………… 100g
・板こんにゃく(黒)… 1/3枚
・豚小間切肉…………… 100g
・水……………………… 700cc
・とり野菜みそ………… 大さじ5
・しょうゆ……………… 大さじ1
・食用油………………… 大さじ1

とり野菜みそ ちくわ玉子丼

材料[約1人分]
・ちくわ………………… 1/2本(25g)
・玉ねぎ………………… 1/4個
・卵……………………… 2個
・水……………………… 100cc
・とり野菜みそ………… 大さじ1
・万能ねぎ……………… 1本
・ご飯…………………… 適量

生春巻き

生春巻きの皮………… 8枚
好みの野菜…………… 各適量
(サニーレタス・キュウリ・にんじん・パプリカなど)
ビーフン……………… 20g
エビ…………………… (小)4尾
とり野菜みそ酢みそ… 大さじ4

豚しゃぶサラダ

豚肉………………………… 300g
(しゃぶしゃぶ用)
ミニトマト………………… 8コ
キュウリ…………………… 1/2 本
セロリ……………………… 1/2 本
パプリカ…………………… 1/2 コ
レタス……………………… 4枚
ゆで卵……………………… 1コ
とり野菜みそ酢みそ……… 適量
塩・酒……………………… 各適量

ゆで豚ともやしの酢みそあえ

材料
・しゃぶしゃぶ用ロース肉……… 200g
(お肉はバラだと冷蔵庫で保存したときに脂が固まって食感が悪くなるのでロースがおすすめ。)

・もやし…………………………… 1袋
・とり野菜みそ酢みそ…………… 大さじ4
・砂糖……………………………… 大さじ1
・醤油……………………………… 大さじ1
・昆布……………………………… 10cm×10cm

ちくわときゅうりの酢味噌明太のせ

材料
・とり野菜みそ酢みそ…… 大さじ4
・明太子…………………… 1腹
・きゅうり………………… 1本
・ちくわ…………………… 2本

サーモンと旬の野菜の酢みそマヨネーズ添え

材料[2人分]
・とり野菜みそ酢みそ…… 大さじ3
・マヨネーズ……………… 大さじ3
・生サーモン切り身……… 2切れ
(塩をしてないもの)

・塩………………………… 少々
・胡椒……………………… 少々
・小麦粉…………………… 適量
・オリーブオイル………… 大さじ1
・酒………………………… 大さじ2

※添える野菜として
・水菜
・ラディッシュ

鶏そぼろ味噌

材 料
・とり野菜みそ…………… 200g
・鶏ミンチ肉……………… 200g
・すりしょうが…………… 小さじ1
・酒………………………… 大さじ2
・砂糖……………………… 大さじ4
・XO醤… ………………… 小さじ1
・サラダ油………………… 中さじ1

みそスパゲッティ

材料[4人分]
<A>
・ピリ辛とり野菜みそ……… 120g
・生クリーム………………… 120g

・スパゲッティ……………… 400g
・なす(輪切り)…………… 1本
・赤ピーマン(スライス)… 1/2個
・にんにく(みじん切り)… 1個
・オリーブ油………………… 大さじ2
・バジルの葉………………… 適量

キッシュ(洋風茶碗蒸し)

材料[4人分]
<A>
・ピリ辛とり野菜みそ……… 40g
・卵…………………………… 2個
・牛乳………………………… 100cc
・生クリーム………………… 70cc

・ベーコン(うす切り)…… 2枚
・まいたけ…………………… 1/2パック
・玉ねぎ(うす切り)……… 1/4個
・にんにく(みじん切り)… 小さじ1
・オリーブ油………………… 大さじ1

レバーのピリ辛味噌マリネ

材料[4人分]
・ピリ辛とり野菜みそ…… 大さじ2
・レバー…………………… 150g
(お好みの物なんでも)
・オリーブオイル………… 大さじ1
・りんご酢………………… 大さじ1
・バジル(乾燥のもの)… 小さじ1/2
・水(茹で用)…………… 3カップ程度

味噌風味パンケーキ&サワークリームディップ

材料[4人分]
・とり野菜みそ…………… 大さじ1〜1.5
・ホットケーキミックス… 200g
・牛乳……………………… 100cc
・卵………………………… 1個
・サラダ油………………… 大さじ1
〈サワークリームディップ〉
・とり野菜みそ…………… 大さじ1/2
・サワークリーム………… 100g
・牛乳……………………… 大さじ2
・ハチミツ………………… 小さじ1

★POINT! サワークリームの代わりにクリームチーズでもおいしいですよ!

牛すじどて煮

材料[3~4人分]
・とり野菜みそ…………… 200g
(好みでピリ辛を混ぜてもOK)
・ボイル牛すじ肉………… 260g
・板こんにゃく(黒)…… 1枚/250g
・にんじん………………… 70g
(厚めのイチョウや半月切りに)
・水………………………… 1升/1800cc
・酒………………………… 1合/180cc
・砂糖……………………… 40g

★POINT! 生の牛すじ肉の場合は、2〜3回ゆでこぼしたのち、3時間程度煮込んでから、一晩ねかせると味がよくしみ込みます。

なんともふしぎなハンバーグ

材料[4人分]
・とり野菜みそ………………… 大さじ2
・豚ひき肉……………………… 400g
・キャベツ(みじん切り)…… 1/4個
・紅しょうが(みじん切り)… 大さじ2
・卵……………………………… 1個
・生パン粉……………………… 大さじ2
・サラダ油……………………… 少々

豚肩ロースの味噌漬け

材料[4人分]
・とり野菜みそ…………… 100g
・豚肩ロース肉…………… 約100g×4枚
(とんかつ用)
・サラダ油………………… 大さじ1

〈付け合わせ〉
ブロッコリー
アスパラ
ポテトサラダ
ミニトマト など

まつや とり野菜みそ

まつや

〒929-1171 石川県かほく市木津ハ14番地2
TEL.076-285-2222
お気軽にお電話ください
ご注文専用フリーダイヤル 0120-888-752
ご注文専用FAX 076-257-6625
インターネットでのご注文はこちら
まつやとり野菜みそ