株式会社まつや
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とり野菜みそレシピ

とり野菜みそレシピ
とり野菜みそ鍋

材料[約3~4人分]( )内の分量は2人分です。
・とり野菜みそ… ………… 1袋 (140g)
・水………………………… 450cc (350cc)
・お好みの肉……………… 約300g (約200g)
・白菜……………………… 約600g (約400g)
・にんじん………………… 少々 (少々)

★白菜の水気は十分にお切りください。

1.水を入れた鍋に、とり野菜みそを溶かします。

2.次に、お好みの肉・白菜・にんじんを入れ、火にかけます。

3.煮立って肉に火が通ったら、とり野菜みそ鍋の完成です。

ピリ辛とり野菜みそ鍋

材料[4人分]
・ピリ辛とり野菜みそ… … 200g
・水………………………… 約450cc
・ニラ……………………… 2束
・豆もやし………………… 2袋
・豚肉……………………… 300g
・とうふ… ………………… 1丁
・まいたけ………………… 1パック

1.水を入れた鍋に、ピリ辛とり野菜みそを溶かします。

2.次に、豚肉・ニラ・豆もやし・とうふ・まいたけを入れ、火にかけます。

3.煮立って肉に火が通ったら、ピリ辛とり野菜みそ鍋の完成です。

こんにゃくと彩り野菜の炒め物

材料[4人分]
・とり野菜みそ… 大さじ2
・板こんにゃく……1枚
・ピーマン………1袋
・パプリカ………1個
・ヤングコーン(水煮)……5?6本
・しめじ…………1パック
・みりん…………大さじ1
・サラダ油………大さじ1

1.板こんにゃくは縦半分に切ってから、薄切りにする。
2.ピーマンとパプリカは半分に切って種を取り、縦にスライスする。

3.ヤングコーンは半分に切り、しめじは石づきを取って小房に分ける。
4.フライパンを熱し、こんにゃくを乾煎りする。

5.4のプライパンにサラダ油を加え、ピーマンとパプリカを入れて炒める。
6.ピーマンが少ししんなりしたら、ヤングコーンとしめじを加えて更に炒める。

7.とり野菜みそとみりんを混ぜたものを回し入れ、味を馴染ませたらできあがり。

スタミナ野菜味噌ラーメン

材料[4人分]
・中華麺…………4玉
・豚肉(薄切り)……100g
・キャベツ………1/4個
・人参……………1/2本
・しめじ…………1パック
・もやし…………1袋
・油………………大さじ1

〈味噌ダレ〉
・とり野菜みそ… 200g
・すりゴマ… ……大さじ2
・にんにく(すりおろし)… 小さじ1/2
・水………………7カップ
・煮干……………8?10本
・だし昆布………5cm角 1枚
・水(麺茹で用)……適量

1.鍋に水を入れ、頭とはらわたを取った煮干と切り込みを入れた昆布を加え、弱火で5~6分煮て火を止める。
2.キャベツはざく切り、人参は長めの千切り、豚肉は一口大に切る。しめじは小房に分けておく。

3.味噌ダレの材料を混ぜ合わせておく。
4.フライパンを熱しサラダ油を入れ、豚肉、人参を加えて炒める。人参が少ししんなりしたらしめじとキャベツも加えて炒める。

5.4のプライパンに1のダシと、3の味噌ダレを加えて沸騰したらもやしを加え1~2分煮込む。
6.別鍋にたっぷり湯を沸かし、麺を茹でる。

7.どんぶりに麺を盛り付け5のスープと具を盛り付けてできあがり。

豚肩ロースの味噌漬け

材料[4人分]
・とり野菜みそ… ………… 100g
・豚肩ロース肉…………… 約100g×4枚
(とんかつ用)
・サラダ油………………… 大さじ1

〈付け合わせ〉
ブロッコリー
アスパラ
ポテトサラダ
ミニトマト など

1.豚肩ロース肉は、脂身のところを包丁の背でたたいて、筋きりをしておく。
2.1の肉にとり野菜みそをまんべんなく塗り、30分~1時間ほど室温で味を馴染ませる。

3.フライパンを熱して油を入れ、2の豚肉の味噌を少し落としてからフライパンに入れて焼いていく。
4.焦げやすいので、中火で両面しっかり焼く。

5.食べやすい大きさに切り分け、野菜を添えれば出来上がり。

なんともふしぎなハンバーグ

材料[4人分]
・とり野菜みそ… ………… 大さじ2
・豚ひき肉………………… 400g
・キャベツ(みじん切り)… 1/4個
・紅しょうが(みじん切り)… 大さじ2
・卵………………………… 1個
・生パン粉………………… 大さじ2
・サラダ油………………… 少々

1.ボールに豚ひき肉、卵、生パン粉、とり野菜みそを入れ全体をよく混ぜる。

2.1にキャベツ、紅しょうがを加え、たたき込むようにこねる。

3.全体がまとまったら、生地を4等分にし、両手でキャッチボールをするようにして、空気を抜きながら、小判型に整える。

4.フライパンにサラダ油を熱して、3を入れ焼く。中火で片面にしっかりと焼き色をつけ、裏返してから、ふたをして弱火でじっくり焼く。肉汁が出たら、火を止めて余熱で中まで火を通す。

鮭のチャンちゃん焼き風ホイル焼き

材料[1人分]
・とり野菜みそ… ………… 20?30g
(好みで加減を)
・生鮭の切り身…………… 1切(約80g)
・バター…………………… 5g
・キャベツ(ざく切り)……… 大1/4枚
・玉ねぎ(粗くスライス)…… 20g
・本しめじ………………… バラして6?8本
 ★長ネギでもよい     (約20g)
・レモン…………………… 1切れ(好みで)

1.アルミホイルを大きめに切り、キャベツ、玉ねぎ、本しめじ、生鮭の切り身、とり野菜みそ、バターの順に重ねて包み込む。

2.オーブンレンジに入れ、余熱なし180℃で25分程焼く。鮭に火が通っていない場合は、さらに加熱する。仕上がりにレモンを添えて。

鯖唐揚げみそあんかけ

材料[4人分]
・とり野菜みそ… ………… 大さじ1.5
・鯖(中)… ……………… 1尾
・かつおだし汁…………… 150cc
・砂糖……………………… 中さじ1.5
・濃口しょうゆ… ………… 小さじ1.5
・すりしょうが… ………… 少々(1つまみ程)
・片栗粉…………………… 適量

★天盛りとは…煮物や和え物などの彩りとして、木の芽や針しょうがなどを料理の上に小高く盛るコト。
誰も手をつけていないことが分かるため「もてなし」の意味も込めています。

1.鯖は三枚におろし骨抜きをし、片身を4等分する。

2.1に片栗粉をまぶし、余分な粉をはたき落とし、中温(170℃位)の油で揚げる。

3.かつおだし汁に砂糖、とり野菜みそ、濃口しょうゆを入れ、火にかける。水溶き片栗粉でとろみを付け、すりしょうがを加える。

4.2に3をかけ、千切りねぎや万能ねぎを天盛り(★)にする。

牛すじどて煮

材料[3~4人分]
・とり野菜みそ… ………… 200g
(好みでピリ辛を混ぜてもOK)
・ボイル牛すじ肉… ……… 260g
・板こんにゃく(黒)………… 1枚/250g
・にんじん………………… 70g
(厚めのイチョウや半月切りに)
・水………………………… 1升/1800cc
・酒………………………… 1合/180cc
・砂糖……………………… 40g

★POINT! 生の牛すじ肉の場合は、2?3回ゆでこぼしたのち、3時間程度煮込んでから、一晩ねかせると味がよくしみ込みます。

1.板こんにゃくは包丁の腹でよく叩き、軟らかくした後、おたまやスプーン、コップなどで切るか指でちぎる。

2.1をボイルして、ざるにとっておく。

3.2とボイル牛すじ肉、にんじん、とり野菜みそ、水、酒、砂糖を鍋に入れて、火にかける。

4.沸騰してきたら、弱火にし、牛すじ肉が好みの軟らかさになるまで煮込む。目安は1時間程度。味が濃い場合は、お湯か水を加えて調節する。

味噌風味パンケーキ&サワークリームディップ

材料[4人分]
・とり野菜みそ… ……… 大さじ1?1.5
・ホットケーキミックス…… 200g
・牛乳…………………… 100cc
・卵……………………… 1個
・サラダ油……………… 大さじ1
〈サワークリームディップ〉
・とり野菜みそ… ……… 大さじ1/2
・サワークリーム… …… 100g
・牛乳…………………… 大さじ2
・ハチミツ… …………… 小さじ1

★POINT! サワークリームの代わりにクリームチーズでもおいしいですよ!

1.ボールにホットケーキミックスと牛乳、卵、とり野菜みそを入れてよく混ぜる。

2.フライパンを熱し、サラダ油をキッチンペーパーで薄くひいて、1の生地を大さじ1強ずつ丸く入れて両面を焼く。

3.サワークリームディップの材料をボールに入れてよく混ぜる。ミニパンケーキにディップを
添えてできあがり。

ネギ味噌チャーハン

材料[4人分]
・ピリ辛とり野菜みそ… … 大さじ3
・ご飯……………………… 800g
・ネギ……………………… 2本
・ツナ缶…………………… 1缶
・卵………………………… 2個
・サラダ油………………… 大さじ1

1.ネギは小口切り、ツナ缶は油を軽く切っておく。

2.フライパンを熱しサラダ油を入れ、ネギとツナを炒め、さらに溶いた卵を加えて炒める。

3.卵が半熟のうちにご飯を炒め、具と混ざったら、ピリ辛とり野菜みそを加えて味付けする。

レバーのピリ辛味噌マリネ

材料[4人分]
・ピリ辛とり野菜みそ… … 大さじ2
・レバー…………………… 150g
(お好みの物なんでも)
・オリーブオイル… ……… 大さじ1
・りんご酢………………… 大さじ1
・バジル(乾燥のもの)… … 小さじ1/2
・水(茹で用)……………… 3カップ程度

1.鍋に湯を沸かし、レバーを入れて茹でる。

2.ボールに調味料を全部入れてよく混ぜ、1のレバーの水気をしっかり切って加える。

3.時々混ぜながら、1時間ほど冷蔵庫で味を馴染ませる。

キッシュ(洋風茶碗蒸し)

材料[4人分]
<A>
・ピリ辛とり野菜みそ… …40g
・卵…………………………2個
・牛乳………………………100cc
・生クリーム… ……………70cc
 
・ベーコン(うす切り)… …2枚
・まいたけ…………………1/2パック
・玉ねぎ(うす切り)… ……1/4個
・にんにく(みじん切り)……小さじ1
・オリーブ油… ……………大さじ1

1.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、中火にかけて、香りがでたところにベーコン、玉ねぎ、まいたけを加えていためる。

2.1をココット型に入れ、よく混ぜ合わせた<A>を流し込み、180℃のオーブンで20~25分焼く。

みそスパゲッティ

材料[4人分]
<A>
・ピリ辛とり野菜みそ… 120g
・生クリーム… …120g
 
・スパゲッティ… 400g
・なす(輪切り)……1本
・赤ピーマン(スライス)… 1/2個
・にんにく(みじん切り)… 1個
・オリーブ油… …大さじ2
・バジルの葉……適量

1.鍋にたっぷりの湯を沸かし、少し多めの塩を入れる。
★1~の水に対し5g程度の塩
2.スパゲッティをさばきながら入れ、時々混ぜながら茹でる。

3.フライパンにオリーブ油、にんにくのみじん切りを入れ、中火で熱し、香りをだす。
4.3に、なすと赤ピーマンを加え、炒める。

5.4に和えておいた<A>を加える。
6.スパゲッティがアルデンテ(芯が少し残る程度)に茹であがったら、水気を切り、5に加え、弱火にかけながらからめる。

7.器に盛り、バジルを飾る。
★ソースの固さを調節する場合は、スパゲッティのゆで汁を少し加える。

鶏そぼろ味噌

材 料
・とり野菜みそ… ………… 200g
・鶏ミンチ肉……………… 200g
・すりしょうが… ………… 小さじ1
・酒………………………… 大さじ2
・砂糖……………………… 大さじ4
・XO醤… ………………… 小さじ1
・サラダ油………………… 中さじ1

1.フライパン(できればフッ素加工)を熱して油を入れ、鶏ミンチ肉を入れる。細かく、ポロポロになるようにする。

2.火が通ったら、酒、砂糖、とり野菜みそ、すりしょうがを入れる。少し煮詰めて仕上がる直前にXO醤を入れる。

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